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건강레시피

초여름 입맛 살리는 비름나물(장명채)의 효능과 요리법

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각종 비타민의 보고 비름나물

시금치보다 비타민이 많다고 알려진 비름나물, 일명 장명채는 장수나물이라고 합니다. 오늘은 각종 비타민의 보고라 불리는 비름나물에 대해 알아보겠습니다.

비름나물, 장명채

참비름나물

비름나물하면 옛날에 외할머니께서 '설사를 하면 비름나물을 한 바가지 무쳐주셨다.'며 어머니가 말씀하셨던 기억이 납니다. 오래전부터 배앓이를 하거나 설사를 할 때 가정상비약처럼 사용했던 것이 '장명채' 바로 비름나물입니다. 비름나물은 특유의 산뜻하고 상큼한 맛 때문인지 초여름 잃어버린 입맛을 살리기에 좋습니다.
비름나물은 흙이 있는 곳이면 어디서나 쉽게 볼 수 있는 나물로 대부분 그냥 몹쓸 풀이라 오해받고 있는 식물입니다.

비름나물의 영양학적 가치

#각종영양소 풍부

비름나물의 영양성분이 너무도 다양해 영양의 보고라해도 과언이 아닐 정도입니다. 베타카로틴과 오메가 3 지방산, 비타민C, D, E, 철분, 칼슘, 칼륨, 마그네슘, 인 등 다양한 비타민과 미네랄을 함유하고 있다고 합니다. 봄나물 중 단백질과 탄수화물이 매우 풍부한 편이며, 아미노산도 풍부해 간기능에 도움을 주고 지혈작용, 피부건강에도 도움이 된다고 합니다.

#현대인의 질병을 다스리는 비름나물

비름에 있는 수산과 식이섬유는 우리 몸의 수분 대사를 원활하게 도와주고 불포화지방산인 오메가3는 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추어 혈괄 질환에 도움을 준다는 것은 잘 알려져 있습니다. 뿐만 아니라 염증을 억제하고 해열과 해독작용이 뛰어나고 간기능을 높여준다고도 합니다.

#비름나물의 찬성질

비름은 더위가 시작되는 여름부터가 제철인데 이는 비름의 찬 성질 때문입니다. 이 찬 성질이 더위로 체온이 오르는 것을 잡아주고 아토피의 주요 원인인 열을 내려주어 해독, 염증 해소에 도움을 줍니다. 또한 장내 독소를 해독하여 피부질환인 건선이나 두드러기 등의 염증을 가라앉히는 효능이 있다고 합니다.

또한 비름의 찬 성질은 설사를 멈추게 하는 효과는 있는데 이는 옛날부터 한방에서 독이 없고 찬 성질이 많은 비름을 약으로 썼던 이유이기도 한데요, 염증과 부기, 피부병과 눈병, 종기, 해열 해독에 한방약으로 썼다고 알려져 있습니다.

#뼈 건강

비름이 뼈 건강에 좋다는 것을 아시는지요? 한국식품연구원이 난소를 제거한 골다공증 동물모델에서 혈중 지질 수치를 개선하고 골밀도를 높인다는 사실을 밝혀내며, 비름이 뼈를 분해하는 골세포의 분화를 억제하는 효과가 있다는 것을 알아냈습니다.

다양한 요리법

#데치는 방법

비름나물

비름나물의 굵은 줄기는 버리고 어린잎 위주로 다듬어 끓는 물에 빠르게 데쳐냅니다. 곧바로 찬물에 담가 푸릇한 나물 색이 살아나도록 합니다. 무침요리에 쓸 때는 물기를 꽉 짜서 사용하며, 시금치나물 무치듯 가볍게 털어가며 무쳐야 잎이 물러지지 않게 무칠 수 있습니다.

#초고추장 무침

비름나물 무침

고추장에 식초, 설탕, 다진 마늘, 참기름, 통깨로 가볍게 무칩니다.

#된장무침

된장에 약간의 간장을 넣어 간을 맞춘 후, 들기름으로 가볍게 무칩니다. 마지막으로 통깨로 마무리합니다.

#들깨무침

약간의 된장에 다진 마늘만 넣어 조물조물 무친 후, 들깻물을 부어 질척하게 무쳐 먹습니다.
*들깻물 만드는 방법 : 껍질째 간 들깨를 삼베주머니 같은 올이 성근 짤 주머니에 넣어 물을 조금씩 부어가며 조몰락거리며 주무르면 뽀얗고 걸쭉한 들깨물이 받아집니다. 이 들깻물은 된장무침류의 나물에 이용하면 구수한 들깨향을 제대로 느낄 수 있습니다.

#된장국

쌀뜨물에 표고버섯, 건새우를 넣고 끓여 국물만 받아 냅니다. 이 국물에 된장을 풀고 바지락과 생비름나물을 함께 넣고 끓이다 바지락이 입을 벌리면 불을 끕니다. 너무 오래 끓이면 물러서 아삭한 식감이 없어집니다.

#보관방법 팁

살짝 데친 것을 냉동실에 얼려 보관하는 것이 가장 좋습니다. 보관 시 나물 데친 물을 버리지 말고 조금 넣어 국물이 자작한 상태로 얼리면 해동해 먹을 때 바로 데쳐 먹는 것이랑 그 맛이 똑같습니다.

부작용 및 주의

참비름 꽃

비름나물에 풍부한 것으로 알려진 수산은 칼슘과 만나면 신장 결석을 유발할 수 있어 반드시 나물을 익혀 먹는 것이 좋습니다. 찬 성질의 나물이니 평소에 몸이 냉하거나 소화기가 약한 분, 혈압이 높은 분은 많이 드시지 마세요. 또한 자궁을 수축시키는 작용이 있다고 하니 임산부의 섭취도 유의하시기 바랍니다.

마치며

지금까지 초여름 입맛 살리는 비름나물의 효능과 다양한 요리법에 대해 알아봤습니다. 비름나물은 시장이나 마트, 온라인쇼핑을 통해 쉽게 구할 수 있으니 건강에 좋은 비름나물 많이 드시고 건강해지세요.

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